В России может появиться база «доверчивых людей».

В нее предлагают вносить жертв телефонных мошенников. С таким предложением выступил глава Комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков. Инициатива поступила ко второму чтению законопроекта о борьбе с телефонным мошенничеством. Документ подготовлен Министерством цифрового развития. Он прошел первое чтение на днях, 18 марта.

Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK

Поясняется, что оказавшиеся в этой базе люди не смогут сразу осуществлять банковские операции, в частности оформлять кредиты и проводить денежные переводы. Сначала им необходимо подтвердить, насколько это добросовестный запрос. На данную процедуру будет уходить от пяти минут до получаса, полагает Аксаков.

Львиная доля случаев мошенничества проводится при помощи социальной инженерии. Иными словами, злоумышленники убеждают своих жертв сделать денежный перевод. Граждане сами помогают перевести деньги мошенникам, это происходит в десять раз чаще, чем с помощью украденных данных, подчеркнул депутат. Он добавил, что в подобных случаях использование биометрии помочь не сможет.

Если человек, ранее уже попадавший на уловки мошенников и переводивший им деньги самостоятельно, захочет взять кредит или сделать перевод, информация об этом поступит в финансовые организации, пояснил Аксаков. Передаст сигнал об этом ресурс ЦБ «ФинЦЕРТ» (группа реагирования на компьютерные инциденты). Речь идет об автоматической оценке действий клиента банка – подвержен ли он в конкретный момент влиянию злоумышленников. Далее уже банк будет принимать решение по операции, сообщил Аксаков.

Со слов автора предложения, база «доверчивых людей» будет принадлежать Центробанку. В Минцифры отметили, что данная инициатива требует обсуждения на предмет ее рациональности.

Ранее заместитель министра цифрового развития Иван Лебедев выступил в Госдуме. Он заявил, что количество жертв мошенников растет. На данный момент их насчитывается свыше 1 млн человек, а ущерб от действий злоумышленников оценивается в 200-250 млрд рублей.

Понравилась статья? Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram, VK
Поделиться:

Оставить комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.