

Такое предложение поступает от ведомства уже не в первый раз. Глава Следственного Комитета Александр Бастрыкин обосновал эту инициативу статистикой. Он отметил, что в настоящее время каждый десятый несовершеннолетний россиянин привлечен к уголовной ответственности именно за сбыт наркотиков. Так, в отношении еще 119 граждан преследование было прекращено по причине недостижения ими возраста привлечения к уголовной ответственности, подчеркнул Бастрыкин. Он добавил, что подростков втягивают в «темные дела» при помощи социальных сетей.
Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK
Наркодилеры стараются задействовать в сбыте наркотиков именно подростков, поскольку уголовные дела против них приходится закрывать. Эксперты полагают, что в данном случае снижение возраста ответственности – не метод. Так считает адвокат Александр Забейда. Он не отрицает существующей проблемы, однако бороться с ней необходимо другими методами. В частности, необходимы разъяснения, а не посадки, уверен Забейда. Он добавил, что для решения проблемы необходим комплекс мер.
Ранее стало известно о том, что наркомания среди российских подростков уменьшилась на 41%. Также Министерство здравоохранения сократило список наркотических веществ, которые будут искать в анализах учащихся школ и колледжей. В частности, было решено не проверять на кокаин и фенциклидин. Эксперты Минздрава опирались на результаты профилактических осмотров последних лет.
Медосмотры по-прежнему будут проводить в отношении достигших 13 лет подростков. Учащиеся старше 15 лет могут отказаться от тестирования. За младших школьников сделать это смогут один из родителей или другие законные представители. В случае согласия с подростком сначала проводят так называемую информационно-разъяснительную беседу. После этого сдается анализ мочи, который отправляется на химико-токсикологические исследование. Ее проводят в два этапа – предварительный и в случае обнаружения следов наркотических веществ – подтверждающий.