Специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории нашли в одном из холодильников Владивостока более 22 тонн зараженной камчатской красной икры.

Речь идет о партии замороженной соленой икры горбуши. В ходе лабораторной проверки в ней были найдены бактерии группы кишечной палочки. В Приморской межобластной ветеринарной лаборатории отметили, что продукция исследовалась на 32 показателя. Среди них радионуклиды, токсичные элементы, микробиологические патогены и другие нормативы. Выявленные нарушения не соответствуют требованиям технических регламентов таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и «О безопасности пищевой продукции».

Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK

Информация о зараженной икре занесена в автоматизированную систему в области ветеринарии «Веста». Теперь вся партия красной икры должна быть уничтожена, сообщили в межрегиональном управлении Россельхознадзора. Уточняется, что она не годится даже для переработки на корм животным.

Вес икры составляет 22 464 кг. Известно, что она была произведена в Карагинском районе Камчатского края. Партия предназначалась для экспорта. В частности, в Китай, Японию, Корею, Таиланд, Вьетнам и страны Евросоюза. По мнению специалистов, вероятнее всего, были нарушены условия хранения и транспортировки продукта. Это и стало причиной появления болезнетворной микрофлоры.

Ранее петербургское управление Роспотребнадзора заявило о массовом отравлении. Тогда 34 человека обратились за медицинской помощью после покупки готовой еды от Greenbox с доставкой на дом через сервис «Самокат». Специалисты Роспотребнадзора провели проверку производственных помещений изготовителя еды и выявили грубые нарушения. Так, Greenbox нарушила условия хранения и реализации готовой продукции. Спустя два дня количество пострадавших увеличилось до 171 человека. В больницах находились 99 человек. У большинства из них выявили кишечную палочку, у восьми – сальмонеллу.

В августе текущего года специалисты Роскачества нашли сальмонеллу и другие бактерии, в том числе группы кишечной палочки, в фарше нескольких отечественных компаний. Продукцию проверяли по 86 показателям. По итогам проверки сальмонеллу, листерии и другие патогенные бактерии нашли в продукции 16 из 18 торговых наименований.

Понравилась статья? Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK
Поделиться:

Оставить комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.