• Главная
  • Общество
  • В Орловской области беременным школьницам будут выплачивать по 100 тыс. рублей

В Орловской области беременным школьницам будут выплачивать по 100 тыс. рублей

Школьницы из Орловской области смогут рассчитывать на выплаты в размере 100 тыс. рублей за беременность и роды.

Власти Орловской области решили распространить единовременную выплату в размере 100 тыс. рублей на школьниц, которые встали на учет по беременности. Такой указ подписал глава региона Андрей Клычков.

Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK

Изначально на данную выплату могли рассчитывать только беременные студентки. Такое решение местные власти приняли в декабре прошлого года. В областном департаменте социальной защиты отметили, что данная мера призвана улучшить демографическую ситуацию и оказать поддержку рождаемости, а также обеспечение достойного качества жизни семей Орловской области.

В конце 2024 года еще один российский регион утвердил областную программу по повышению рождаемости. Так, в Воронежской области также производится единовременная выплата в размере 100 тыс. рублей беременным, которые обучаются по очной форме в местном образовательном учреждении. Точно на такой же шаг планируют пойти и власти Тамбовской области. В Нижегородской области беременные студентки, которые проходят обучение по очной форме, могут получить 100 тыс. рублей, если срок их беременности не менее 12 недель.

Согласно данным Росстата, по итогам прошлого года естественная убыль населения страны составила порядка 596 тыс. человек. В сравнении с результатами 2023 года показатель повысился на 20,4% (был около 495 тыс. человек). Такая динамика легко объяснима. Количество рождений в стране уменьшилось, а смертей при этом возросло.

В феврале в Министерстве здравоохранения заявили о том, что за последнее десятилетие в России более чем в трое сократилось количество абортов. Ведомство полагает, что устойчивый тренд сложился во многом благодаря психологическому консультированию женщин, которые пожелали сделать аборт, и их «мотивационному» анкетированию в медицинских учреждениях. Помимо этого, россиянки стали чаще использовать средства контрацепции, отметил демограф Алексей Ракша. Он уверен в том, что для сохранения тренда необходимы дополнительные меры поддержки от государства.

Понравилась статья? Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram, VK
Поделиться:

Оставить комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.