• Главная
  • Общество
  • В Минздраве заявили, что более 60% россиян имеют эндокринные заболевания

В Минздраве заявили, что более 60% россиян имеют эндокринные заболевания

Порядка двух третей жителей России имеют одну или несколько эндокринных патологий.

Такие данные приводит Министерство здравоохранения. Две трети жителей это чуть больше 66%. При этом половина из них даже не подозревает о наличии у себя эндокринного заболевания, отметила руководитель Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава Наталья Мокрышева в ходе мероприятия по случаю столетнего юбилея со дня основания этого центра.

Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK

С ее слов, на данный момент в стране зарегистрировано свыше 5,5 млн человек с сахарным диабетом. При этом количество больных может оказаться выше, поскольку далеко не все знают о своем диагнозе, отметила Мокрышева. За последний год было выявлено новых случаев заболевания – свыше 215 тыс. Смертность в стране от сахарного диабета увеличилась на 14,4%.

Несмотря на большие успехи современной медицины, диабет все еще остается неизлечимым недугом. Однако при своевременной диагностике, лечении и выполнении всех рекомендаций у заболевшего остается возможность контролировать заболевание и вести полноценную жизнь. В целом сахарный диабет является серьезной проблемой, которая обусловлена его распространенностью и осложнениями, приводящими к инвалидности.

На втором месте по распространенности в России среди эндокринных заболеваний находится патология щитовидной железы. Она имеется у почти 40% населения страны. Причина 80% заболеваний щитовидной железы - хроническая нехватка йода, которая присуща почти всем регионам России.

Напомним, в ноябре прошлого года на борьбу с сахарным диабетом в российских регионах было дополнительно выделено около 5,5 млрд рублей. Правительство направило деньги для создания и развития эндокринных центров и медицинских школ для больных сахарным диабетом. Последние играют большую роль в повышении приверженности лечению и рекомендациям медиков, а также расширяют знания пациентов. Это позволяет держать недуг под контролем и улучшить качество жизни больных людей. Все это делается в рамках нового национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».

Понравилась статья? Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram, VK
Поделиться:

Оставить комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.