

Треть из них являются контрафактными, заявили в ведомстве. Имеются в виду подделки известных брендов, реплики и устройства, содержащие недостоверную информацию о них. Также среди «серых» смартфонов были обнаружены гаджеты с нелегальным программным обеспечением или нелицензионные сборки.
Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK
В министерстве считают, что ситуацию поможет исправить маркировка «Честного знака». Минпромторг предложил обязать производителей и продавцов гаджетов наносить ее на реализуемую продукцию. Также ведомство планирует ввести обязательную регистрацию продаваемых смартфонов в информационной системе с 1 сентября текущего года.
По предварительным расчетам, это коснется порядка 170 участников рынка. Помимо этого, реализация данной инициативы потребует около 43 млрд рублей в первые шесть лет, 18 млрд из них являются налоговыми платежами. Это поможет в борьбе с поддельными устройствами, выразили уверенность в ведомстве.
Продавцы контрафакта не платят налоги, пошлины и понижают цены на товары. Это мешает здоровой конкуренции и оказывает негативное влияние на эффективность предпринимательской деятельности добросовестных продавцов, пояснили в Минпромторге.
Ведомство с 1 сентября предложило ввести поэтапную обязательную маркировку отдельных видов радиоэлектроники, в том числе смартфонов и ноутбуков, а также некоторых осветительных приборов.
В январе текущего года глава правительства Михаил Мишустин сообщил о расширении списка товаров, которые подлежат обязательной маркировке по системе «Честный знак». Так, согласно его распоряжению, должны маркироваться некоторые виды пищевой продукции в потребительской упаковке, в частности специи и чипсы, а также уходовая и декоративная косметика, бытовая химия.
Между тем рынок смартфонов в стране по итогам прошлого года уменьшился на 3–4% в штуках, но увеличился на 5–7% в денежном отношении. Средняя стоимость повысилась с 21 900 до 24 100 рублей. В 2024 году в стране было продано почти 30 млн штук смартфонов.