• Главная
  • Экономика
  • В Госдуме прошли слушания по совершенствованию налогового законодательства России

В Госдуме прошли слушания по совершенствованию налогового законодательства России

Глава Министерства финансов Антон Силуанов выступил на парламентских слушаниях, которые были посвящены совершенствованию налогового законодательства России.

Министр в ходе выступления затронул ряд актуальных вопросов в сфере взимания налогов. Так, речь зашла о ставке НДС. Со слов Силуанова, ведомство одобряет предложение парламентариев и представителей бизнеса не повышать ставку НДС. В нынешних реалиях такой шаг может оказать влияние на рост инфляции.

Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK

На слушаниях поднималась тема освобождения малого бизнеса от НДС. Для этого необходимо донастроить порог годовой выручки, полагает министр. Он добавил, что в странах ЕАЭС этот показатель существенно ниже. Помимо этого, малому бизнесу необходимо создать стимулы для роста, считает Силуанов.

Минфин предложил сохранить размер НДФЛ на доходы в виде процентов по депозитам. Силуанов пояснил, что это направлено на стимулирование граждан к формированию накоплений. Также подобная мера несет в себе социальный аспект. Важно, не затронуть большую часть россиян, хранящих свои сбережения в банках, отметил министр.

Ведомство положительно относится к предложению освободить участников СВО на Украине от прогрессивной шкалы НДФЛ. Силуанов считает данную идею абсолютно справедливой. С таким предложением выступил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Доходы от изменения налоговой системы в стране будут направлены на поддержку материнства и детства, увеличение социальных выплат, социальную инфраструктуру, сообщил глава Минфина. С его слов, изменение налоговых ставок не должно затронуть большинство граждан. При этом изменения должны позитивно отразиться на семьях с двумя или более детьми, где невысокие доходы. По данной категории будет вычет по НДФЛ. Такое поручение дал Владимир Путин, напомнил министр. Часть уплаченных налогов можно вернуть по итогам календарного года. Возврат будет сделан с использованием механизмов социальной поддержки из средств федеральной казны, пояснил глава Минфина.

В ведомстве также пришли к выводу, что регионам необходимо дать больше полномочий в вопросах налогообложения земельных участков, дорогих объектов и операций с имуществом.

Силуанов сообщил приятные новости и для самозанятых. С его слов, налоговый режим для них не изменится до 2028 года.

Понравилась статья? Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK
Поделиться:

Оставить комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.