Так считают в Комитете по экономической политике при Госдуме. Его представители направили первому вице-премьеру Денису Мантурову письмо с соответствующим предложением. В нем депутаты также попросили правительство проанализировать эффективность действующего надзора за сертифицированными товарами в строительной сфере. Появление поддельных стройматериалов наносит ущерб федеральному бюджету. Так, бюджет России из-за этого ежегодно теряет около 100 млрд рублей, отмечается в письме. Это и прямые расходы на устранение последствий использования некачественных стройматериалов, и упущенные доходы от неуплаченных налогов.
Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK
Известно, что это письмо поступило в правительство. После этого оно было перенаправлено в Министерство промышленности и торговли.
Ранее органы Росстандарта выявляли незаконный оборот на рынке несертифицированных строительных материалов и привлекали продавцов к ответственности. Однако эта система была упразднена, поскольку контролем качества сертифицированной продукции занимается Росаккредитация, а при строительстве зданий и иных капитальных сооружений органы строительного надзора должны проверять качество работ. При этом практика показывает, что данных мер явно не хватает. Так, в 2021 и 2022 годах доля незаконного оборота цемента выросла втрое, подчеркнули авторы письма.
Помимо этого, в последние годы в стране достаточно активно развивается сегмент индивидуального жилищного строительства. При этом возведение частных домов государственные органы надзора не контролируют, напомнили депутаты в письме. Граждане приобретают строительные материалы самостоятельно, и в желании сэкономить зачастую пользуются фальсификатом, не подозревая об этом.
От подделок страдают и строительные компании. Они не всегда имеют техническую возможность должным образом проверить сертификат товара. При этом использование подделок может привести к обрушениям конструкций, авариям на инженерных коммуникациях, пожарам и иным негативным последствиям. Таким образом, у предпринимателей существуют уголовно-правовые риски.