

С такой инициативой выступил Сергей Колунов. Он предлагает повысить размер штрафа за выброшенных домашних питомцев в десять раз, с нынешних 1,5-3 тыс. до 30 тыс. рублей. По мнению парламентария, действующие штрафы недостаточны и должны быть увеличены. Берущий на себя ответственность за животное и затем выбрасывающий его на улицу гражданин, должен быть строго наказан, уверен Колунов.
Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK
Депутат сообщил, что в настоящее время фиксируется множество случаев, когда люди не могут справиться со своими питомцами и просто оставляют их на улице, не учитывая безопасности окружающих. Помимо этого, государство несет существенные финансовые издержки на отлов, вакцинацию и содержание таких животных. Если данными мерами пренебречь, ситуация с бродячими животными может стать критической. Парламентарий полагает, что увеличение размера штрафа поможет частично компенсировать расходы государства и улучшить контроль за содержанием домашних животных.
Ранее в Госдуме предложили создать в стране пост уполномоченного для контроля за соблюдением законов об ответственном обращении с животными. Он будет ежегодно отчитываться перед Министерством природных ресурсов, в том числе вносить предложения по улучшению в законодательстве о защите животных. Также в его компетенцию будет входить контроль за чипированием домашних собак, что позволит предотвратить нападения на людей. В Госдуме напомнили, что в 90% случаев нападений участвуют не бездомные псы, а те, у кого имеются хозяева.
Ранее Общественная палата не стала поддерживать законопроект об умерщвлении бездомных животных в приютах. По мнению ведомства, это противоречит Конституции. Документ подразумевал наделение региональных властей правом устанавливать предельные сроки пребывания животных в приютах и умерщвлять их после истечения данного срока.
Также депутат Нина Останина заявила о возможности внесения в Госдуму законопроекта, который запретит детям и нетрезвым гражданам выгуливать опасные породы собак.