В ходе выступления он заявил, что порядка 80% российских городов теряют население. С его слов, прирост населения отмечается преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге, а также в республиках Кавказа, в южных и нефтяных регионах. Поляризация пространства страны является долгосрочным трендом, с которым нам всем необходимо жить, мириться и на это надо акцентировать внимание, сообщил в ходе выступления Финогенов.
Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK
Он также отметил, что поляризуются между собой большие и малые города страны. Так, согласно данным «Дом.РФ», в настоящее время в 35 российских городах с населением свыше 500 тыс. человек проживает 38% населения России. Это столько же, сколько во всех оставшихся 1100 городах страны с количеством жителей до 500 тыс. человек. Еще 24% россиян живет вне городов.
Финогенов объяснил причины оттока населения в мегаполисы. С его слов, люди едут в крупные города прежде всего за самореализацией. Сейчас это модно и позволяет людям по максимуму реализовывать себя в профессии. Данный тренд тяжело менять, признался Финогенов. Он также обратил внимание слушателей на то, что в целом в городах страны постоянно уменьшается доля полных семей с несовершеннолетними детьми. Если в республиках Ингушетия, Дагестан и Чечня доля семейных пар с детьми варьируется от 40 до 60%, то в Москве, Санкт-Петербурге, в городах центральных регионов и в Поволжье данный показатель равен 15%. В целом же только у 32% семей (19,7 млн) имеются несовершеннолетние дети, отметил Финогенов. В связи с этим вполне объяснимо, почему сейчас правительство так резко начало обсуждать мощные меры, направленные на поддержку семей.
Финогенов также констатировал, что в прошлое уходят города молодых и объективной реальностью становится факт, что уже буквально через пять-семь лет люди старше 65 лет станут самой многочисленной группой в большинстве российских городов.
Ранее сервис по поиску работы HeadHunter провел опрос среди своих пользователей о готовности переехать в другой город ради работы. Более половины ответили утвердительно.