Она была разработана в Волгоградской инновационной лаборатории анализа и управления данными (V.I.S.D.O.M.) ВолгГТУ кафедры программного обеспечения автоматизированных систем. Ученые утверждают, что их разработка не имеет аналогов. Помимо этого, она дает возможность организовать эффективные тренировки пациентов даже в домашних условиях при наличии обычной цифровой камеры, что расширяет возможности реабилитации. Результаты работы волгоградских ученых опубликованы в научном издании Algorithms.
Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK
В ходе процесса реабилитации после некоторых заболеваний крайне важно выполнять специальные дыхательные тренировки, которые к тому же еще снижают стресс и способствуют укреплению организма. Для этого во многих странах активно разрабатываются технические комплексы, которые способны контролировать качество тренировок с точностью, превосходящей возможности тренера-человека. Волгоградские ученые пояснили, что их разработка предназначена конкретно для реабилитации людей с патологиями дыхательной системы. Определение типа дыхания необходимо для того, чтобы в дальнейшем составить эффективную программу тренировок.
Для обучения искусственного интеллекта определять тип дыхания ученым пришлось самостоятельно сформировать обширный набор данных. Они записали, как человек дышит при брюшном типе дыхания, при грудном или смешанном, сообщила заведующая кафедрой программного обеспечения автоматизированных систем ВолгГТУ Юлия Орлова. Экспериментальная проверка показала, что в более чем в 80% случаев созданная нейросеть справлялась с задачей корректно.
Мы хотели создать универсальный инструмент, который сможет помогать тренеру-реабилитологу или даже заменить его, отметили ученые. С их слов, в перспективе созданную нейросеть можно также натренировать на контроль упражнений для восстановления опорно-двигательного аппарата. Стоит отметить, что исследование волгоградских учёных было проведено в рамках государственной программы «Приоритет-2030».