В процессе создания нового материала ученые использовали различные растительные отходы. Кроме кожуры помело, например скорлупу грецких орехов и кокоса, кожуру бананов, березовые листья и даже газонную траву. Ученые провели исследования полученного углерода и выявили, что из всех задействованных растительных отходов углерод именно из цедры помело обладает отличными свойствами для получения тугоплавкой керамики.
Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK
Для извлечения углерода из растительного сырья ученые сначала смешали порошок цедры помело с порошком титана, а затем подвергли полученную смесь плазменному синтезу на электродуговом реакторе. В результате данного взаимодействия получился карбид титана. Его спекли при помощи искрового плазменного спекания и в итоге получили керамику.
Структура нового материала является уникальной благодаря наличию у каждого растения собственной структуры. Она повторяет морфологию растения. Иными словами, имеет поры и другие особенности строения, пояснили в пресс-службе вуза. Полученная учеными керамика обладает высокими механическими свойствами. Ее можно задействовать для утилизации углерода и в изготовлении фильтров, для улавливания углекислого газа. В перспективе томские ученые планируют продолжать исследования в данной сфере и изготавливать керамику на основе других видов биоуглерода.
Ранее российские ученые разработали технологию создания бетона на основе скорлупы кокосового ореха. Ноу-хау принадлежит ученым из Донского государственного технического университета (ДГТУ). Отмечается, что полученный бетон до 10% скорлупы кокосового ореха. Работа ростовских ученых опубликована в научном издании Materials. Скорлупа кокоса напоминает натуральный щебень благодаря своей шероховатой и рельефной структуре, пояснили ученые. Она позволяет повысить качество сцепления заполнителя и цементно-песчаной матрицы.
Новый строительный материал дешевле традиционных составов на 15%, при этом конструкции из него ничем не уступают обычному бетону и даже обладают повышенной легкостью, отметили ученые ДГТУ.