• Главная
  • Общество
  • Ученые СГМУ им. В.И. Разумовского разработали импортозамещающую технологию лечебного питания для пациентов после операций ЖКТ

Ученые СГМУ им. В.И. Разумовского разработали импортозамещающую технологию лечебного питания для пациентов после операций ЖКТ

В России разработали энтеральные смеси для восстановления после операций на органах желудочно-кишечного тракта.

Авторами разработки являются ученые Саратовского государственного медицинского университета имени В.И. Разумовского. В настоящее время лечебное питание для восстановления тяжелобольных пациентов после оперативного вмешательства на желудочно-кишечном тракте практически полностью импортируется.

Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK

Лечебное, оно же энтеральное, питание предназначено для пациентов, рацион которых не представляется возможным составить из обычных продуктов. В ряде случаев оно является единственным источником пищи для таких пациентов или играет решающую роль на нормальное развитие новорожденных детей с определенными заболеваниями. По сути энтеральное питание представляет собой концентраты из ультраобработанных компонентов, пояснили ученые СГМУ.

Обычные пищевые производства не могут производить подобное питание из-за сложности технологического процесса. Создание энтеральных смесей является сложным наукоемким технологическим процессом. Они должны быть готовы к усвоению в кишечнике, обладать вязкостью как у воды. При этом содержание и качественный состав пищевых веществ в таких смесях должны быть как в полноценном рационе.

В основе большинства смесей иностранного производства лежат вещества, обладающие хорошей растворимостью, но не компенсирующие необходимую биологическую активность в полном объеме, отметила директор Научно-производственного центра технологий здорового питания СГМУ им. В.И. Разумовского Инна Симакова. При ряде преимуществ у иностранного лечебного питания имеются и существенные недостатки. Они весьма дорого стоят и зачастую плохо усваиваются.

Ученые СГМУ разработали уникальный путь создания лечебного питания, отличный от зарубежного. Они поставили во главу угла природный потенциал пищевого сырья и продуктов в совокупности с собственной технологией его обработки в отличие от создания композиций из отдельных пищевых компонентов, пояснила Симакова. Предварительные результаты испытаний подтвердили, что компоненты созданного лечебного питания соответствуют необходимым требованиям, а также обладают хорошей усвояемостью.

Понравилась статья? Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK
Поделиться:

Оставить комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.