• Главная
  • Общество
  • Ученые Сеченовского университета создали «кардиопластырь» для удаленного мониторинга работы сердца

Ученые Сеченовского университета создали «кардиопластырь» для удаленного мониторинга работы сердца

Ученые Сеченовского университета разработали биосенсорное устройство, с помощью которого можно оперативно отследить сбои в работе сердца человека.

Разработанный датчик получил название «кардиопластырь». Он позволит кардиологам осуществлять дистанционный мониторинг за работой сердца пациентов и своевременно назначать лечение в случае обнаружения сбоев.

Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK

«Кардиопластырь» беспрерывно записывает электрокардиограмму на протяжении 14 дней. Он фиксирует работу сердца в разных ситуациях: в состоянии покоя, при физической нагрузке, при падении и т. д. Полученные данные датчик отправляет на серверы при помощи мобильного приложения. Врачи смогут подключиться к системе с любого устройства и отслеживать динамику, контролировать реакцию сердечно-сосудистой системы на прием лекарственных препаратов и физическую нагрузку. При необходимости они проведут корректировку дозы лекарств и выдадут рекомендации прямо в мобильное приложение.

Датчик способен существенно помочь в принятии решений кардиологу, пояснили в Сеченовском Университете. Разработчики отмечают, что ношение устройства не принесет пациенту дискомфорт. «Кардиопластырь» является гибким, беспроводным, миниатюрным. Кроме этого, он совершенно не боится воды.

Датчик был создан в научном центре мирового уровня Сеченовского Университета «Цифровой биодизайн и персонализированное здравоохранение». Это подразделение вуза специализируется на решении прорывных междисциплинарных задач в области медицины. Ученые данного научного центра стремятся к тому, чтобы современные технологии были доступны уже сегодня, отметили в пресс-службе Сеченовского Университета.

Ранее в Минздраве заявили, что в России снизилась смертность от сердечно-сосудистых патологий. Показатели смертности от болезней сердца стали одними из самых низких, сообщил глава ведомства Михаил Мурашко. По его мнению, этого удалось достичь благодаря новым подходам к оказанию медицинской помощи. За последние годы медпомощь, в том числе хирургическая, стала намного ближе к пациентам, отметил Мурашко.

Согласно статистике, половина всех сердечно-сосудистых патологий в стране приходится на ишемическую болезнь. Это поражение миокарда, вызванное нарушенным кровотоком по коронарным артериям.

Понравилась статья? Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK
Поделиться:

Оставить комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.