

Для этого они создали конструкцию самого принтера и экструдер. Разработка позволит применять расширенный спектр «чернил», т. е. материалов для печати. Прежде всего с ее помощью можно изготовить имплантаты и матриксы для существенного ускоренного заживления и восстановления костных и мягких тканей организма.
Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK
Наша технология полностью отечественная, заверили в РХТУ. Там напомнили, что в мире подобные технологии уже применяются для печати тканей и некоторых органов. Отечественную разработку отличает особая точность получаемых имплантатов.
Этого удалось добиться за счет создания специальной гетерофазной системы. Это поддерживающая среда, где идет создание объекта печати, пояснили ученые. Именно она и позволяет с высокой степенью точности задавать геометрические и иные характеристики будущего изделия. Благодаря этому технология позволит осуществлять печать изделий сложной формы. Так, с ее помощью можно будет производить как имплантаты для ускорения регенерирующих процессов в тканях, так и разнообразные трехмерные матриксы для роста клеток.
В ближайшее время ученые намерены создать образец имплантата для заживления ран и регенерации тканей и провести его исследования. В РХТУ уверены, что их разработка поможет заметно улучшить качество жизни людей.
Исследовательская работа проводилась в рамках национальной программы Министерства образования и науки «Приоритет 2030». В РХТУ отметили, что в процессе работы ученые использовали достижения разных областей химии: полимерной, композиционных материалов и химической технологии.
Напомним, «Приоритет 2030» является самой масштабной в истории России государственной программой поддержки вузов. Она направлена на повышение конкурентоспособности страны в сфере образования, науки и технологий. Программа была запущена 24 июня 2021 года. Предполагаемый срок ее реализации составляет 10 лет.
На данный момент в программе участвуют 129 российских вузов. 106 из них получают базовую часть гранта в размере 100 млн рублей, 8 университетов финансируются по дальневосточному треку в размере 71,25 млн рублей. Остальные участвуют в программе в статусе «кандидат».