Разработка пермских ученых минимизирует контакт растений с окружающей средой и создает удобрения из вторичного сырья. Об этом рассказали в пресс-службе ПНИПУ.
Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK
Со слов ученых, в основу разработки легла ранее созданная методика переработки агропромышленных стоков в азотно-фосфорные удобрения. Для получения питательного раствора используется реактор, внутри которого агропромышленные стоки в результате химической реакции превращаются в комплексное магнийаммонийфосфатное удобрение – струвит. Затем в виде суспензии он подается к корням растений дозированно при помощи системы управления. «Умный» тепличный комплекс следит за состоянием находящихся в нем культур при помощи камер и автоматически подает удобрение растениям, которые в нем нуждаются.
Как правило, в агропромышленном секторе внесение питательного раствора к растениям осуществляется через определенные интервалы времени, которые заранее установлены. При этом не берутся во внимание особенности их развития.
Пермские ученые пояснили, что их изобретение может использоваться для производства сельскохозяйственной продукции в сложных условиях и одновременно перерабатывать агропромышленные стоки без ущерба для окружающей среды.
Ранее ученые Иркутского государственного технического университета (ИрГТУ) и Сибирского института физиологии и биохимии растений (СИФИБР) СО РАН представили свой вариант «умной» теплицы. Она позволяет экономить тепло и свет, а следовательно, выращенные таким образом овощи будут стоить почти вдвое дешевле. В суровом сибирском климате это весьма актуально. Изобретение позволит составить реальную конкуренцию китайским аграриям, полагают ученые.
В основе изобретения лежат специальные приборы – нагреватели земли. Благодаря им тепло в теплице распределяется по большой поверхности, не нагреваясь до высокой температуры. Приборы размещают между грядок таким образом, чтобы тепло поступало именно к посадкам. Управление будет осуществляться с компьютера, подчеркнули ученые.