Ученые предложили перерабатывать многокомпонентные и загрязненные полимеры при помощи процессов медленного пиролиза. Метод заключается в продолжительном разложении материала под действием температуры. Данный метод полностью безопасен для окружающей среды, поскольку горение происходит в изолированной камере с откачанным кислородом. Он позволит преобразовывать как загрязненные, так и сложносоставные пластики в горючее. Такой способ позволит получить продукты, применимые в качестве топлива или модификаторов битума.
Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK
Это существенно снизит нагрузку на окружающую среду, уверены пермские ученые. Предложенный метод может способствовать сокращению добычи полезных ископаемых, а также уменьшить выбросы углекислого газа.
С каждым годом человечество все больше использует в повседневной жизни полимеры и материалы на их основе. Стремительный рост объемов производства пластика приведет к тому, что к 2050 году на полигонах накопится порядка 12 млрд тонн полимерных отходов. Время полного разложения пластика в природе весьма существенное. На это может потребоваться от десятков до сотен лет. При этом срок эксплуатации большинства пластиковых изделий достаточно короткий.
Традиционные виды механической переработки возможны лишь для цельных полимеров. Они не подходят для изделий, которые состоят из нескольких типов полимеров, загрязнены пищевыми продуктами или содержат в составе различные примеси. Все это затрудняет получение чистого вторичного полимера. Такой пластик отправляется на полигоны или сжигается. В связи с этим актуален поиск новых методов утилизации таких отходов, объяснили ученые.
Результаты изысканий пермских ученых опубликованы в издании «Транспорт. Транспортные сооружения. Экология». Исследование выполнено в рамках государственной программы «Приоритет 2030».
Согласно данным Минпромторга, в России ежегодно образуется около 5 млн тонн пластиковых отходов. При этом переработке подвергается не более 20%.