

Ученые проводили ряд экспериментов и пришли к выводу, что альгинатный гель с добавлением таниновой кислоты, которая содержится в ягодах, орехах, специях, а также в чае, вине и кофе, оказывает сильное противовоспалительное и заживляющее действие на пораженные участки ротовой полости. Результаты изысканий саратовских ученых опубликованы в медицинском издании «Патологическая физиология и экспериментальная терапия».
Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK
Отмечается, что в состав созданного геля входят также наночастицы серебра. Особенностью средства является использование микрокапсул для загрузки таниновой кислоты. Это в разы повышает его эффективность не только в уменьшении местных воспалительных процессов в пародонте, но и в коррекции системных нарушений функций эндотелия.
Ученые испытали новое средство на экспериментальных животных. После его применения у них наблюдалось снижение концентрации веществ-маркеров поражения сосудов, отметили ученые. Заведующий Центральной научно-исследовательской лабораторией СГМУ и соавтор исследования Алексей Иванов заявил, что результаты работы открывают новые перспективы в пародонтологическом лечении с применением терапевтических эффектов танинов.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, заболевания полости рта имеет не менее 45% населения мира, причем наибольшей уязвимостью к патологиям пародонта обладают жители Европы. Болезни ротовой полости вызваны воспалительными процессами. Самым распространенным заболеванием является кариес, а после него – пародонтит, поражающий опорный аппарат зубов, включая костные альвеолы и десны. При отсутствии должного лечения он может привести к выпадению зубов.
Изыскания саратовских ученых были проведены в рамках государственного задания Минздрава России, направленного на разработку и патогенетическое обоснование применения системы пролонгированного высвобождения антибактериальных и противовоспалительных веществ для коррекции микроциркуляторных нарушений при пародонтите.