• Главная
  • Общество
  • Ученые из КФУ создали особое покрытие для заживления ран у животных

Ученые из КФУ создали особое покрытие для заживления ран у животных

Ученые из Химического института им. А.М. Бутлерова Казанского федерального университета (КФУ) разработали покрытие на раны для домашних и сельскохозяйственных животных.

Полученное покрытие обладает антибактериальным, противогрибковым и заживляющим действиями. Это позволяет существенно сократить сроки заживления ран у животных. Его можно применять при лечении небольших травм и в хирургической практике, отметили разработчики. По словам ученых, одним из преимуществ созданного покрытия является отсутствие в его составе распространенных антибактериальных препаратов, к которым многие бактерии уже приобрели устойчивость.

Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK

Ныне существующие покрытия для ран животных обладают лишь ранозаживляющим свойством, но не антимикробным, отметил старший преподаватель кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений Химического института КФУ Семен Романов. Он добавил, что разработанное покрытие содержит антимикробный компонент, синтезированный учеными кафедры.

Химики ввели активное вещество в коллагеновую губку «Метуракол», предназначенную для покрытия ран. Она представляет собой пластину толщиной от 7 до 13 мм, имеющую пористую структуру и рельефную поверхность. В губке содержится метилурацил, ускоряющий процесс регенерации клеточной ткани. Синтезированное вещество включает три компонента: 4,6-динитро-5,7-дихлорбензофуроксан, н-гексадецилтрифенилфосфоний бромид, хлоргексидина биглюконат. Оно уничтожает не только грибки, но и грамположительные и грамотрицательные бактерии. Эффективность многих существующих на сегодняшний день веществ, которыми обычно пропитывают губку «Метуракол», достаточно низкая, вследствие чего созданные на их основе повязки могут оказывать негативное воздействие на раневую поверхность и окружающие ее ткани, пояснил Романов.

В декабре прошлого года ученые получили патент на изобретение. В ближайшее время разработка должна пройти дополнительные испытания, подтверждающие ее эффективность и безопасность, а также сертификацию и лицензирование. Только после этого покрытие может появиться в ветеринарных клиниках и зоомагазинах. Ученые затрудняются назвать точные сроки.

Понравилась статья? Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram, VK
Поделиться:

Оставить комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.