• Главная
  • Силовики
  • Ученые ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» разработали повышающее выносливость спецпитание для российских военных

Ученые ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» разработали повышающее выносливость спецпитание для российских военных

В Федеральном исследовательском центре питания, биотехнологии и безопасности пищи разработали особое питание для участников спецоперации на Украине.

Линейка носит название «Донбасс». Она была создана совместно с индустриальными партнерами. В основу спецпитания вошли продукты, способствующие повышению выносливости, мобилизации всех сил организма и концентрации внимания, отметили в ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Там также добавили, что линейка подходит не только военным, но и мирным гражданам, которые вынуждены жить в зоне военных действий. Многие продукты в новом рационе прошли апробацию в космосе.

Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK

По мнению специалистов, разработанное спецпитание позволит военным в разы легче переносить все тяготы военного времени: неблагоприятные погодные условия, низкую температуру, усталость, недосып и стресс. Какие именно продукты вошли в наборы, не сообщается. Видимо, данная информация представляет определенную секретность.

Известно, что первые партии спецпитания уже были отправлены в Федеральное медико-биологическое агентство, Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова, а также силовые структуры, которые работают в зоне проведения спецоперации. Производители готовы наладить промышленный выпуск разработанных рационов, сейчас они ждут команду «сверху», заявили в ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Ранее Минобороны обнародовало кадры работы полевой кухни в зоне проведения СВО. За организацию питания российских военных отвечают подразделения материально-технического обеспечения. В Минобороны отметили, что горячее питание для личного состава не менее важно, чем автоматы и патроны. Поэтому его организации в ведомстве уделяют особое внимание. Российских военных в зоне СВО обеспечивают полноценным питанием в основном две модели полевых кухонь – ПК-130М и ПАК-200М. Они позволяют готовить еду не только на стоянке, но и в движении. Всего два повара, необходимый запас продуктов и воды, позволяют накормить сразу несколько подразделений.

Кроме горячего питания полевых кухонь, российские военные в зоне СВО получают сухие пайки. Они представлены в семи вариантах, энергетическая ценность каждого более 4500 килокалорий.

Понравилась статья? Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK
Поделиться:

Оставить комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.