Следующее заседание совета директоров регулятора запланировано на 21 июля. Ранее эксперты финансового рынка предположили, что ожидают сохранения ключевой ставки на прежнем уровне. Макроэкономические вводные с последнего заседания ЦБ мало изменились, чтобы регулятору необходимо было пересматривать уровень ставки вверх, пояснили они. По мнению экспертов, одним из факторов, который препятствует понижению ставки, является неопределенность в отношении государственного бюджета.
Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK
Сохранение ключевой ставки на том же уровне спрогнозировали и специалисты из ряда крупнейших банков страны. Они отметили, что в России начинается сезонное понижение цен на продукты питания, которое продлится на протяжении всех летних месяцев и будет ограничивать ускорение инфляции на фоне восстановления конечного потребления. При этом, по их мнению, к концу года инфляционное давление может нарастать умеренными темпами. Это позволит регулятору сохранить ключевую ставку на текущем уровне до конца года.
В последний раз ключевая ставка была снижена до 7,5% около девяти месяцев назад – в сентябре прошлого года. До этого уровень поднимали с 9,5% сразу до 20% в феврале того же года.
Напомним, что ключевая ставка показывает, под какой минимальный процент ЦБ выдает недельные кредиты коммерческим банкам. С другой стороны это максимальная ставка, по которой регулятор размещает средства банков на депозиты. Ключевая ставка регулирует всю экономику государства. Чем выше ключевой процент кредитов для банков, тем будет выше ставка по кредитам для потребителей. Соответственно, граждане станут брать меньше кредитов, покупательская способность понизится. Как итог – развитие экономики будет приторможено.
Однако повышение ключевой ставки – не обязательно плохое явление. Поскольку таким образом государство сдерживает слишком бурный рост экономики, чтобы сгладить колебания и избежать значительных провалов в дальнейшем. У снижения ставки есть и негативные последствия. Среди них – ослабление национальной валюты. При более низком проценте инвестировать в валюту не так выгодно, поэтому ее курс и снижается.