

Регулятор направил в Кабмин предложения о регулировании инвестиций в криптовалюту. Так, ЦБ предлагает установить специальный экспериментальный правовой режим, в рамках которого «особо квалифицированные» инвесторы смогут покупать и продавать криптовалюту. Продолжительность эксперимента составит три года. Регулятор относит к «особо квалифицированным» тех инвесторов, чьи вложения в ценные бумаги и депозиты составляют свыше 100 млн рублей, а доходы за прошлый год – от 50 млн рублей.
Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK
Также участниками эксперимента могут стать компании, являющиеся квалифицированными инвесторами. Для организаций, которые желают инвестировать в криптовалюту, регулятор установит регуляторные требования с учетом уровня и характера рисков актива.
В Центробанке подчеркнули, что криптовалюта по-прежнему не рассматривается в качестве платежного средства. В связи с этим регулятор предлагает одновременно ввести запрет на расчеты между резидентами по сделкам с криптовалютой вне экспериментального правового режима, а также установить ответственность за нарушение данного запрета.
Вне эксперимента инвесторам разрешено вкладывать деньги в расчетные производные финансовые инструменты, акции и цифровые финансовые активы, не предусматривающие поставки криптовалюты инвесторам, но доходность которых привязана к ее стоимости. По мнению ЦБ, предложенный эксперимент призван повысить прозрачность рынка криптовалюты, а также сформировать стандарты оказания услуг и расширить возможности для инвесторов. В ЦБ также напомнили, что криптовалюта подвержена повышенной волатильности, в связи с этим инвесторы должны осознавать риски потенциальной потери денежных средств.
Стоит напомнить, что в стране разрешена покупка цифровых валют, однако расчеты в них остаются под запретом. С 1 сентября 2024 года начал действовать закон, позволяющий ЦБ в рамках эксперимента проводить платежи во внешнеторговой деятельности в криптовалюте. При этом регулятор против развития криптовалютной индустрии в стране, заявляла ранее Эльвира Набиуллина.