Об этом заявила руководитель департамента национальной платежной системы ЦБ Алла Бакина в ходе вебинара «Цифровой рубль». По ее мнению, вводить их не имеет смысла. Сейчас никаких ограничений нет, и мы не планируем их устанавливать, уточнила Бакина. С ее слов, какие-либо ограничения станут колоссальной издержкой, не приносящей абсолютно никакой выгоды. Любые ограничения противоречат логике цифрового рубля, ведь данный платежный инструмент должен быть повсеместный и удобный, пояснила она.
Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK
ЦБ начал разработку цифрового рубля в 2020 году. В августе текущего года вступил в силу закон о его внедрении в качестве третьей формы национальной валюты наравне с наличной и безналичной. Согласно документу, безналичные рубли хранятся на счетах в банке, а цифровые будут находиться на платформе регулятора. Доступ к ней граждане смогут получить бесплатно через привычное мобильное приложение любого банка. Дополнительного курса у цифрового рубля к привычному рублю нет. Иными словами, один цифровой рубль равен одному обычному.
Использование цифрового рубля в реальных банковских операциях началось 15 августа. В тестировании принимают участие 13 банков: ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, Промсвязьбанк, Совкомбанк, Росбанк, банк Дом.РФ, «Синара», «Ингосстрах банк», банк «Ак Барс», Транскапиталбанк, МТС-банк и «Киви банк».
Ожидается, что в следующем году к тестированию присоединятся еще 16 кредитных организаций. В их числе будет и Сбербанк – крупнейший в стране банк. На первом этапе тестируются открытие цифровых кошельков банкам и их клиентам – гражданам и компаниям, а также переводы между клиентами и оплата в торговых точках по QR-коду.
Цифровой рубль планируют ввести в массовый оборот после поэтапного успешного тестирования. Это произойдет не ранее 2025 года, спрогнозировали в ЦБ. К тому времени новой формой национальной валюты смогут активно пользоваться граждане и бизнес. Естественно, использование цифрового рубля будет по своему желанию, отметили в ЦБ.