• Главная
  • Экономика
  • ЦБ будет жестче контролировать импортозамещение в российских банках
Центробанк начнет проверять банковские организации на импортозамещение.

Регулятор начнет с 27 мая мониторить, как банки и прочие финансовые организации осуществляют планы по переходу на российское программное обеспечение и телекоммуникационное оборудование. Он также проверит, укладываются ли они в ранее установленные сроки.

Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK

Отмечается, что ЦБ станет направлять данным организациям запросы о предоставлении сведений о реализации плана мероприятий за указанный период, а также о предоставлении данных по закупкам иностранного программного обеспечения. Эти запросы регулятор станет направлять в последний месяц каждого квартала не позднее десятого рабочего дня месяца. Организации должны дать ответ Центробанку в течение 10 рабочих дней после дня получения запроса.

Импортозамещение в данной сфере обусловлено указом Владимира Путина. Из документа следует. что с 1 января 2025 года все объекты критической информационной инфраструктуры, которыми владеют, в том числе, банки, операторы связи, государственные органы, должны будут работать только на российском ПО. Для воплощения данного указа в жизнь в установленный срок регулятор выпустил указания для банков и прочих финансовых организаций, которые обладают значимыми объектами критической информационной инфраструктуры. К последним относятся, в частности, автоматизированная банковская система, процессинговое программное обеспечение, технические решения для дистанционного банковского обслуживания и тому подобное.

Ранее стало известно о том, что ВТБ в рамках достижения технологического суверенитета и перехода с иностранного программного обеспечения на российские разработки до конца текущего года рассчитывает перевести своих работников на отечественную операционную систему Astra Linux.

ВТБ является системообразующим банком со значимыми инфраструктурой и штатом. Данный банк имеет существенное значение в экономике России, поэтому импортозамещение его информационных систем играет ключевую роль. У ВТБ множество мультивендорных решений, которые необходимо взаимоувязать и достичь бесперебойной работы на новой платформе, отметили эксперты.

Понравилась статья? Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK
Поделиться:

Оставить комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.