• Главная
  • Силовики
  • Стало известно количество ДТП с участием беспилотных машин в России

Стало известно количество ДТП с участием беспилотных машин в России

В Министерстве экономического развития назвали количество дорожно-транспортных происшествий на российских дорогах с участием беспилотных автомобилей.

Глава ведомства Максим Решетников заявил, что в ходе эксперимента по использованию подобных транспортных средств на дорогах страны было зафиксировано 36 аварий с их участием. Об этом он написал в письме главе правительства Михаилу Мишустину.

Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK

Из 36 ДТП 26 произошли, когда машиной управляла беспилотная система, а водители-испытатели контролировали процесс и вмешивались в него лишь в случае необходимости. Остальные аварии произошли, когда автомобиль находился под непосредственным управлением человека. Примечательно, что причиной только двух ДТП стали ошибки в программе беспилотных систем. В остальных случаях аварии произошли по вине других участников дорожного движения, отмечается в письме Решетникова. При этом в авариях нет пострадавших среди людей.

Напомним, эксперимент по тестированию беспилотных автомобилей начался в стране 1 апреля 2022 года. Он завершился в ноябре прошлого года. За это время экспериментальные беспилотные такси выполнили более 92 тыс. поездок, из которых порядка 70 тыс. пришлись на территорию Сириуса в Краснодарском крае, еще 20 тыс. — на Иннополис в республике Татарстан, и примерно 2 тыс. — на район Ясенево в Москве, отмечается в письме министра экономического развития.

Власти приняли решение продлить эксперимент до 2028 года по итогам совещания, на котором присутствовали представители профильных министерств – Минэкономразвития, МВД, Минтранса, Минпромторга, а также бизнеса – «Яндекса» и АНО «Цифровая экономика». Также правительство намерено внести ряд изменений в правила испытаний. Они позволят вывести беспилотные автомобили на новые дороги страны.

Всего две аварии по вине сбоя беспилотных систем говорит о высоких показателях безопасности, отметил вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин. Он полагает, что продление эксперимента является правильным шагом, поскольку оно даст больше времени для дальнейшего совершенствования беспилотных технологий. Также это позволит приблизить массовое внедрение автономного транспорта в России.

Понравилась статья? Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram, VK
Поделиться:

Оставить комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.