Спиртные напитки официально можно будет продавать на открытых верандах и летних кафе, которые примыкают к стационарным объектам общепита.

Совет Федерации одобрил соответствующий законопроект на сегодняшнем пленарном заседании. Документ подразумевает внесение правок в закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении ее потребления.

Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK

Данная инициатива направлена на устранение неопределенностей, которые связаны с возможностью реализации спиртного в летних кафе, по результатам эксперимента в Москве. В связи с этим вводится соответствующий понятийный аппарат, региональные власти в своем законодательстве могут установить требования к летним кафе и проводить необходимые проверки, сообщил первый заместитель руководителя Комитета по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин. Он добавил, что в итоге будут созданы стабильные и понятные условия для розничной реализации спиртных напитков при оказании услуг общественного питания в летних кафе, в том числе пристроенные веранды, помосты и прочее.

Накануне депутаты Госдумы приняли данный законопроект сразу во втором и третьем чтениях. Ко второму чтению инициатива была дополнена временными положениями в отношении организаций, работающих на территории новых регионов – Херсонской и Запорожской областях, ЛНР и ДНР.

Согласно действующему законодательству, реализация алкоголя в летних кафе и на верандах в стране под запретом. За подобное нарушение заведение могут наказать в виде штрафа в размере 100-300 тыс. рублей. Также его сотрудников могут оштрафовать на 30-40 тыс. рублей, а посетителей – на 1,5 тыс. рублей. Одобренные депутатами и сенаторами изменения могут заработать уже с 1 июня текущего года.

Со слов московского омбудсмена ресторанного рынка Сергея Миронова, законопроект является своего рода правовой коллизией. В России и до этого зачастую употребляли спиртные напитки на верандах. Никто специально ничего не запрещал, просто не разрешил вовремя, пояснил он. При этом у контролирующих органов сохранялись основания для выявления нарушений и выписывания штрафов.

Понравилась статья? Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK
Поделиться:

Оставить комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.