Сбербанк временно заморозил выдачу кредитов по программе ипотеки для IT-специалистов.

Причиной такого решения стало исчерпание выделенного лимита денежных средств. При этом прием заявок на данный вид кредитного продукта продолжается. Сбербанк надеется на выделение нового лимита. После этого выдача льготной ипотеки для айтишников продолжится, заверили в банке. Там также отметили, что по договорам, которые были подписаны до 21 июня текущего года, выдачи ипотеки пройдут в полном объеме. Также по одобренным заявкам, где договор еще не подписан, но имеется запись на сделку, кредиты будут выданы до 24 июня.

Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK

Официальное закрытие программы должно произойти в конце текущего года, однако уже сейчас ряд банков приостановил выдачу ипотеки. Так, помимо Сбербанка, ранее это сделал ВТБ. Там также был повышен размер первоначального взноса. Причина все та же – исчерпание лимита. При этом там тоже продолжается прием заявок. Решение о заморозке приема заявок на выдачу льготной ипотеки для айтишников приняли МТС-банк и «Ак барс».

В апреле текущего года Министерство финансов выступило с предложением по закрытию программы льготной ипотеки для айтишников. В настоящее время они могут получить кредит на недвижимость по ставке от 1 до 5% годовых в зависимости от банка. Если правительство прислушается к Минфину, они лишатся такой возможности. Программа льготной ипотеки для данной категории специалистов стартовала в стране весной 2022 года. Она появилась как мера поддержки отрасли и способ удержания айтишников в России.

В апреле в Минцифры сообщали, что с момента запуска данной программы было оформлено более 59 тыс. кредитов. Российские айтишники приобрели квартиры и дома на сумму порядка 523 млрд рублей. Стоит напомнить, что выдача IT-ипотеки в начале текущего уже прекращалась. Тогда тоже закончились лимиты денег на данную программу. Однако правительство решило вопрос, и программа снова стала действовать.

Между тем в Минфине стремятся уменьшить количество выдаваемых по льготным условиям кредитов. В настоящее время таковых насчитывается свыше 90%. Ведомство предлагает урезать это количество до 25%.

Понравилась статья? Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram, VK
Поделиться:

Оставить комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.