• Главная
  • Общество
  • С 3 апреля в России стартует эксперимент по внедрению таможенного мониторинга

С 3 апреля в России стартует эксперимент по внедрению таможенного мониторинга

С 3 апреля 2023 года по 1 ноября 2024 года в стране пройдет эксперимент по внедрению таможенного мониторинга.

Глава Кабмина Михаил Мишустин уже подписал соответствующее постановление. В правительстве отметили, что мониторинг является относительно новой формой контроля. Подобная практика уже действует в Федеральной налоговой службе. Теперь ее опробуют и в Федеральной таможенной службе.

Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK

Таможенный мониторинг представляет собой систематическую деятельность по наблюдению за деятельностью компаний, участвующих во внешнеэкономической деятельности. Его суть сводится к сверке сотрудниками ФТС данных из поданных компаниями деклараций со сведениями их систем учета товаров. Сверка будет проходить в автоматическом режиме. Для этого участники эксперимента должны будут обеспечить возможность отслеживания движения товаров на каждом этапе, присвоить им идентификатор, хранить данные о них на протяжении всего срока проведения таможенного мониторинга и предоставлять ФТС удаленный доступ к информации о грузах.

По итогам сверки компания получит от ФТС заключение о выявленных таможенных рисках. Их придется устранить к определенному сроку. В случае игнорирования претензий таможенники нагрянут в компанию с проверкой. Получается, что в обмен на постоянную документарную проверку компании получат освобождение от выездных проверок ФТС.

Эксперимент по внедрению таможенного мониторинга будет носить добровольный характер. В нем будут задействованы компании-резиденты российских промышленных кластеров. Предполагается, что в нем также примут участие от 20 до 40 уполномоченных экономических операторов. К ним относятся экспортеры, импортеры, перевозчики и т. д. Это всего не более 10% от их общего количества, отмечают в ФТС.

Если эксперимент окажется успешным, таможенный мониторинг будет распространен на других участников внешней торговли, в том числе низкого уровня риска. В ФТС подчеркнули, что его главная цель заключается в выведении отношений бизнеса и таможни в публичное доверительное пространство. Мониторинг позволит разрешить спорную ситуацию на начальном этапе и задействовать для этого более простые инструменты, пояснили в ведомстве.

Понравилась статья? Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK
Поделиться:

Оставить комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.