Компания «Бюро 1440» вывела на орбиту три российских низкоорбитальных спутника связи.

Данные спутники были разработаны за 14 месяцев. Это весьма короткие для комической индустрии сроки. Используемое ими оборудование впервые в истории российской космической индустрии функционирует на базе стандарта связи 5G NTN, заявили в Министерстве цифрового развития. Выведенные на орбиту спутники стали второй исследовательской миссией «Рассвет-2».

Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK

Подчеркивается, что они существенно превосходят по весу и размерам своих предшественников из дебютной миссии «Рассвет-1», поскольку на них стоит в разы больше инновационного оборудования. Это означает, что скорость и качество связи теперь будет заметно качественнее. Глава Минцифры Максут Шадаев похвалил специалистов «Бюро 1440» за столь быструю разработку спутников.

Согласно отчетам Минцифры, в ходе первой миссии скорость связи составляла 48 мегабит в секунду с задержкой 42 миллисекунды. Этого достаточно для видеозвонка с участием нескольких абонентов одновременно или воспроизведения видео в формате 4K. Успех миссии «Рассвет-2» позволит создать российскую широкополосную спутниковую связь. С ее помощью можно обеспечить быстрый интернет по всей России. Тестирование запущенных спутников будет продолжаться на протяжении нескольких месяцев.

Ранее генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов сообщил, что сотрудничество государства и частных компаний способно реально сдвинуть ситуацию к 2030 году с отечественной спутниковой группировкой. Речь идет о совместной работе с такими компаниями, как «Ситроникс», НПК БАРЛ и «Бюро 1440». С его слов, через шесть лет численность мировой спутниковой группировки может достигнуть 100 тыс. аппаратов.

Борисов тогда также сообщил, что «Роскосмос» практически рассмотрел финальную версию дорожной карты федерального проекта по космосу. Она подразумевает привлечение частного капитала в создание отечественной орбитальной группировки. К осени перед госкорпорацией стоит задача перехода к серийному выпуску спутников.

Понравилась статья? Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK
Поделиться:

Оставить комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.