Владимир Путин продлил продовольственное эмбарго еще на год.

С соответствующим указом президента можно ознакомиться на портале правовой информации. Продовольственное эмбарго является одной из ответных мер на антироссийские санкции. Оно было введено еще в 2014 году, когда коллективный Запад ввел ряд ограничений в отношении Москвы из-за присоединения Крыма. Данный шаг предпринят для защиты национальных интересов России, отмечается в указе президента. Правительство должно будет обеспечить осуществление введенной меры.

Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK

Эмбарго подразумевает запрет на поставки определенных продуктов. Сперва под запрет попали мясо и мясная продукция, молоко и молочная продукция, рыба и рыбная продукция, овощи и фрукты. С осени 2017 года ограничения распространились на ввоз в Россию живых свиней (за исключением чистопородных племенных животных), субпродуктов и жира животных, животного масла. Российские власти таким образом рассчитывали на убыток иностранных производителей.

Эмбарго вводилось в несколько этапов. Так, в 2014 году оно затронуло США, страны Евросоюза, а также Канаду, Австралию, Норвегию. Впоследствии продовольственное эмбарго было распространено и на другие государства, присоединившиеся к антироссийским санкциям: с 2015 года – в отношении Исландии, Лихтенштейна, Албании и Черногории, а с 2016 года - в отношении Украины.

Правительство неоднократно указывало, что введение эмбарго позволило России избавиться от импортозависимости по многим направлениям. В частности, в производстве мяса и мясной продукции, а также сыра. Это вынужденная мера, но нет худа без добра, заявил ранее Дмитрий Песков. Согласно статистике, почти половина представителей малого и среднего бизнеса повернула ситуацию с введением продовольственного эмбарго в свою пользу.

Между тем, есть и определенные минусы. По мнению экспертов, отсутствие конкуренции негативно сказалось на качестве отечественной продукции. Так, выросли объемы импорта пальмового масла. Российские производители покупают его и используют в производстве сыров, молочных и мучных изделий. В таких условиях о качественном импортозамещении говорить не приходится, отметили эксперты.

Понравилась статья? Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK
Поделиться:

Оставить комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.