

Об этом рассказали в Россельхознадзоре по итогам встречи руководителя ведомства Сергея Данкверта с главой Палаты сенаторов Парагвая Сильвио Овеларом. В последние годы в России сложилась тенденция сокращения закупок импортного сырья и продовольствия по причине активного развития внутреннего сельского хозяйства. Несмотря на это, Россельхознадзор, как и раньше, продолжит ориентироваться на партнерство с государствами Латинской Америки, отметили в ведомстве.
Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK
В связи с уходом европейских производителей ветеринарных препаратов с рынка России в стране возникла необходимость в их замещении. Еще с прошлого года правительство активно прорабатывает вопросы поставок ветпрепаратов из стран Латинской Америки, в частности из Аргентины, Чили и Бразилии. Речь прежде всего идет о поставках вакцин.
Ранее в Госдуме предложили упростить доступ на российский рынок ветпрепаратам из дружественных государств и довести их долю в общем объеме до 70%. Это позволит не зависеть от поставок из недружественных стран, что важно для биобезопасности России.
Овелар, в свою очередь, заявил о заинтересованности Парагвая в расширении торговых связей с Москвой. Страну интересует, в частности, поставки говядины. Согласно данным Россельхознадзора, Парагвай является второй страной по объему поставляемого в Россию мяса крупного рогатого скота. К слову, первое место занимает Белоруссия. В прошлом году Парагвай экспортировал в Россию более 69 тыс. тонн говядины. Со слов Овелара, в Россию ввозится мясо только премиум-качества. В Россельхознадзоре отметили, что латиноамериканская продукция составила достойную альтернативу товарам из стран Евросоюза.
Для сравнения, еще в 2000-х годах Россия импортировала примерно 3,5 млн тонн мяса. Сейчас в стране зафиксирован профицит собственного производства. Это позволило в 2022 году уменьшить импорт до 550 тыс. тонн.
В Парагвае заявили о готовности нарастить объемы поставок и расширить ассортимент. В этой связи они попросили принять делегацию Национальной службы здоровья животных и качества сельхозпродукции Парагвая (SENACSA) для обсуждения торговых вопросов.