77-летний физик из Новосибирска Анатолий Маслов признан виновным по делу о государственной измене.

Такой вердикт вынес Санкт-Петербургский городской суд. Ученый признан виновным в госизмене (статья 275 Уголовного Кодекса России). Он приговорен к 14 годам колонии строгого режима с ограничением свободы на год. Также Маслову запрещено на протяжении двух лет заниматься деятельностью, которая связана с доступом к государственной тайне. Судебное заседание проходило в закрытом режиме под грифом «Совершенно секретно».

Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK

Стоит напомнить, что физик был обвинен в госизмене, поскольку он распространял секретную информацию, связанную с исследованием гиперзвука. Маслов провел первые в стране численные расчеты устойчивости сжимаемых течений, а также продемонстрировал возможность полной стабилизации сверхзвукового пограничного слоя при помощи охлаждения поверхности летательного аппарата. С лета 2022 года Маслов находился под стражей.

Физик был главным научным сотрудником Новосибирского Института теоретической и прикладной механики СО РАН (ИТПМ). Институт располагает целой серией аэродинамических установок, среди них - гиперзвуковая аэродинамическая труба АТ-303. Ученый специализировался на исследованиях в сфере аэрогазодинамики. Со слов адвоката Маслова, ученый свою вину не признал. Помимо этого, в ходе судебного процесса состояние здоровья физика ухудшилось. В феврале текущего года Маслов перенес сердечный приступ.

В августе 2022 года тоже по подозрению в государственной измене был взят под арест директор ИТПМ Александр Шиплюк. Он также возглавлял лабораторию «Гиперзвуковые технологии».

Помимо этого, как стало известно ранее, уголовное дело о госизмене расследуется в отношении главного научного сотрудника ИТПМ Валерия Звегинцева и доцента Томского политехнического университета Владислава Галкина. Первый находится в СИЗО, а второй – под домашним арестом. Оба ученых являются соавторами по публикации в иранском научном журнале на тему газовой динамики. Звегинцев также является основателем лаборатории «Аэрогазодинамика больших скоростей» ИТПМ, которая занимается гиперзвуковыми технологиями.

Понравилась статья? Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK
Поделиться:

Оставить комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.