• Главная
  • Общество
  • Российских водителей могут начать уведомлять об эвакуации автомобилей через смс

Российских водителей могут начать уведомлять об эвакуации автомобилей через смс

В Госдуму внесен законопроект об обязательном предупреждении водителей об эвакуации их автомобиля.

Российских водителей могут начать заблаговременно уведомлять об эвакуации машины на штрафстоянку. В документе предложено это делать за 10 минут посредством смс. Такой законопроект внес в Госдуму представитель фракции «Новые люди» и экс-кандидат в президенты Владислав Даванков.

Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK

В пояснительной записке отмечается, что эвакуация транспортного средства может быть прекращена на месте, если водитель устранит причину задержания до момента перемещения автомобиля на штрафстоянку. При этом авторы инициативы подчеркивают, что подобная ситуация реальна только при благоприятном стечении обстоятельств. Теперь предлагается дать водителям своего рода поблажку, если они, конечно, вовремя увидят смс-сообщение и успеют добежать до места парковки транспортного средства. По словам авторов законопроекта, информационные системы МВД и специализированных организаций в настоящее время обладают всеми возможностями для оперативного уведомления водителя о предстоящей эвакуации.

Помимо этого, авторы документа отмечают, что отсутствие сведений о причинах пропажи автомобиля создает впечатление о его краже и вызывает у водителей стресс. Между тем правительство дало отрицательный ответ на данную инициативу. Ее реализация потребует дополнительных бюджетных средств для обеспечения доступа должностных лиц к соответствующим информационным системам, пояснили в Кабмине свое решение.

На днях стало известно о том, что российских водителей могут начать штрафовать за опасное вождение уже с 2025 года. Соответствующий законопроект депутаты должны рассмотреть на осенней сессии. Согласно документу, под опасным вождением будут иметь в виду невыполнение требований уступить дорогу автомобилю, который имеет преимущественное право на движение, перестроение при интенсивном движении, если все полосы движения заняты, а также несоблюдение безопасной дистанции и бокового интервала, резкое торможение, если оно не требуется для предотвращения аварии и т.п.

Понравилась статья? Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram, VK
Поделиться:

Оставить комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.