Об этом заявил глава «Россетей» Андрей Рюмин. Дело в том, что компания уже просто не в состоянии финансировать программы льготного подключения к сетям из-за кредитного долга, который достиг критического уровня. Повысить тарифы предложено именно в целях улучшения финансового положения компании.
Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK
Рюмин попросил Кабмин поднять минимальную ставку на подключение к электросетям для населения до 10 тыс. рублей за 1 кВт. Он направил письмо с соответствующей просьбой главе правительства Михаилу Мишустину.
Глава «Россетей» предложил повысить ставку с 1 января следующего года. В настоящее время она составляет 5,57 тыс. рублей за 1 кВт. Максимальный уровень ставки предлагается установить на уровне 20 тыс. рублей против текущих 11,17 тыс. рублей.
В прошлом году «Россети» в среднем расходовали на подключение 1 кВт 12,51 тыс. рублей при средней ставке по России в размере 7 тыс. рублей. В условиях ограничения предельного роста тарифов сетевые компании вынуждены минимизировать мероприятия по улучшению надежности. В период с 2009 по 2022 годы компания подключила 4 млн льготников, израсходовав на это свыше 230 млрд рублей. Из них лишь 30% финансировалось за счет тарифов на передачу электроэнергии.
Рюмин объяснил, что «Россетям» за последние годы приходилось перераспределять деньги с инвестиционных проектов. Подобная ситуация привела к значительному увеличению износа электросетей, отметил он. В некоторых регионах страны компания уже исчерпала возможности финансирования программы льготного подключения к сетям из-за достижения критического уровня кредитного долга. До конца текущего года количество просроченных договоров может вырасти до 100 тыс.
Глава «Россетей» также направил письмо с предложением в Минэнерго. В Федеральной антимонопольной службе заявили, что рассмотрят предложения.
Руководитель Центра исследований в электроэнергетике НИУ ВШЭ Сергей Сасим подтверждает, что нехватка средств в ряде регионов страны на подключение к сетям достигла критических цифр. Так, в Сибири показатель оценивается в 28,5 млрд рублей, в южных регионах – в 7,8 млрд рублей, в Калининградской области – в 5,8 млрд рублей.