• Главная
  • Экономика
  • Росрыболовство предложило наложить запрет на ввоз рыбной продукции с Фарерских островов

Росрыболовство предложило наложить запрет на ввоз рыбной продукции с Фарерских островов

Росрыболовство внесло в Кабмин предложение о запрете на ввоз рыбной продукции с Фарерских островов.

Стоит отметить, что Фарерские острова являются автономной территорией Дании. Росрыболовство выступило с подобным предложением в качестве ответной меры на ограничения, которые были введены в отношении российских рыболовов. С Фарерских островов импортируются преимущественно сельдь, скумбрия и мойва. Продукция поставляется в Россию в замороженном виде.

Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK

В ведомстве отметили, что в период с 2018 по 2022 годы объем импорта данных видов рыб заметно уменьшился. Теперь он составляет около 71 тыс. тонн. Для сравнения, ранее объем импорта доходил до 144 тыс. тонн.

В Росрыболовстве заверили, что инициатива не окажет негативного влияния на продовольственную безопасность России. Отечественные промысловые компании осуществляют добычу и доставку на российский берег данных видов рыб и производят продукцию из них. Кроме этого, импорт с Фарерских островов предлагается заместить через перераспределение части российского экспорта на поставки на внутренний рынок.

В начале лета текущего года стало известно, что Фарерские острова планируют ограничить доступ в свои порты для судов под российским флагом. Так, планировалось на 75% ограничить объем перевалки рыбы в местных портах. Помимо этого, предлагалось запретить оказание ремонтных услуг судам из России. Согласно данным издания Wall Street Journal, в июле Фарерские острова все же ввели ряд мер по ограничению доступа в свои порты для российских судов.

Ранее Россельхознадзор объявил о временном ограничении ввоза рыбной продукции из Японии. Оно вступило в силу с 16 октября 2023 года. В ведомстве отметили, что ограничения введены до предоставления исчерпывающей информации, необходимой для подтверждения безопасности продуктов водного промысла и соответствия требованиям Евразийского экономического союза. Причиной данного решения стал сброс в океан воды, скопившейся в результате охлаждения аварийных реакторов АЭС «Фукусима-1», в которых произошло расплавление ядерного топлива. Токио осуществляет сброс воды с 24 августа.

Понравилась статья? Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK
Поделиться:

Оставить комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.