• Главная
  • Общество
  • «Роскосмос» приступил к финальным испытаниям ракеты «Ангара-А5»
Специалисты «Государственного космического научно-производственного центра имени М. В. Хруничева» приступили к контрольным испытаниям первой тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5».

Ее планируют запустить с космодрома «Восточный». Об этом сообщили в пресс-службе государственной корпорации «Роскосмос». Отмечается, что с площадки «ГКНПЦ имени М. В. Хруничева» в Москве в филиал в Омске на предприятие «Полёт» была доставлена третья ступень ракеты для сборки и финальных проверок. В госкорпорации отметили, что контрольно-испытательная станция находится именно в Омске.

Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK

По результатам финальных электроиспытаний «Ангары» первого пуска на данной площадке и результатов оценки соответствия требованиям всех ее систем фактически завершится изготовление ракеты, пояснили в «Роскосмосе». Данные процедуры помогут подтвердить готовность отправки ракеты на космодром «Восточный». Там «Ангару-А5» подготовят к первому запуску.

Ранее сообщалось, что первая ракета класса «Ангара-А5В» будет запущена на орбиту не ранее 2028 года. Перед этим должны пройти летные испытания нового кислородно-водородного разгонного блока тяжелого класса (КВТК). Об этом заявил генеральный директор «ГКНПЦ имени М. В. Хруничева».

«Ангара-А5» представляет собой российскую ракету-носитель тяжелого класса семейства «Ангара». В это семейство входят ракеты-носители модульного типа от легкого до тяжелого классов в диапазоне грузоподъемности от 3,5 до 38 тонн на низкой околоземной орбите. «Ангара-А5» является первой тяжелой ракетой-носителем, разработанной в России после распада СССР. Головный разработчик и производитель – «ГКНПЦ имени М. В. Хруничева». Главный заказчик - Министерство обороны России.

Основной задачей эксплуатации «Ангары-А5» является выведение современных и перспективных тяжелых космических аппаратов на высокоэнергетические орбиты. В частности, геостационарные – спутники связи, метеоспутники в интересах Минобороны. Увеличение массы полезной нагрузки до 25–37 тонн относительно эксплуатируемой в настоящее время тяжелой ракеты-носителя «Протон-М» (ее нагрузка до 22 тонн на низкой околоземной орбите) позволит значительно увеличить и расширить возможности перспективных космических аппаратов.

Понравилась статья? Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram, VK
Поделиться:

Оставить комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.