

Она получила название «Ракета Победы». Ее запуск приурочен к грядущей 80-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Корпус ракеты декорирован специальной эмблемой в честь предстоящего события.
Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK
За запуском наблюдал генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Баканов. Также велась прямая трансляция старта на рекламных экранах во многих городах России, преимущественно крупных. Помимо этого, на них транслировались эксклюзивные кадры тренировок космонавтов. Благодаря трансляции на рекламных экранах, старт «Ракеты Победы» увидело 2,5 млн человек. При этом с учетом повторных показов охват аудитории составит 20 млн человек.
В Роскосмосе заявили, что посмотреть на запуск ракеты прибыло рекордное количество туристов – порядка 2,5 тыс. человек. За пару дней до запуска они смогли посетить объекты, связанные с историей Байконура и всей пилотируемой космонавтики.
В составе экипажа ракеты на МКС отправились российские космонавты Сергей Рыжиков и Алексей Зубрицкий, а также американский астронавт NASA Джонни Ким. Старт, разделение ступеней, вывод ракеты на орбиту и стыковка с МКС прошли в штатном режиме. Полет прошел по двухвитковой схеме и занял 3 ч 10 минут. Это на 7 минут быстрее запланированного. Эксперты сообщили, что такой путь стал возможен благодаря точной цифровой системе управления и надежности ракеты-носителя. В будущем российские специалисты проработают одновитковую схему полета. Тогда космонавты смогут добираться до МКС примерно за час, пояснили эксперты.
«Союз МС-27» также доставил на орбиту 180 кг груза, в том числе личные вещи космонавтов, свежие продукты и разные приспособления для проведения научных экспериментов. Экипаж пробудет на орбите 245 дней. За это время космонавты выполнят порядка 50 научных исследований, в том числе проведут два новых эксперимента. В программу миссии также запланированы два выхода российских космонавтов в открытый космос. Экипаж вернется на Землю 9 декабря 2025 года.