Для этого российское правительство создаст ООО «Холдинг ВВСС». В него войдут 14 компаний. Новому холдингу будет передано 100% долей управляющей компании аэропорта «Воздушные ворота Северной столицы». Ранее они принадлежали кипрской структуре Thalita Trading Limited.
Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK
Ее совладельцам в новом холдинге будут выделены доли, пропорционально их собственности в кипрской структуре. Однако права распоряжаться голосами иностранных участников в «Холдинге ВВСС» временно получат российские компании – ООО «Перспективные промышленные и инфраструктурные технологии-7» и ООО «Воздушные ворота Северной столицы». Последняя получила аэропорт в управление в 2010 году сроком на 30 лет. Ее совладельцами через кипрскую структуру были — ВТБ (25,01%), немецкий холдинг Fraport (25%), инвестиционный фонд Катара QIA (24,99%) и консорциум инвесторов с участием РФПИ, Mubadala из ОАЭ и Baring Vostok (25%).
Отмечается, что уставный капитал ООО «Холдинг ВВСС» составит 169 млрд рублей. Российское правительство также должно создать управляющий орган нового холдинга и его устав.
В указе президента говорится, что правительство пошло на этот шаг в связи с угрозой национальным интересам и экономической безопасности для России и недружественными действиями США и примкнувших к ним стран и международных организаций. В аэропорте «Пулково» полагают, что данное решение будет способствовать эффективной операционной деятельности воздушной гавани и реализации стратегического инвестиционного проекта на основе государственно-частного партнерства.
Напомним, в апреле текущего года Владимир Путин подписал указ «О временном управлении некоторым имуществом». Теперь государство может вводить внешнее управление над российскими активами иностранных инвесторов. Данная мера стала ответом на санкционное давление Запада. Так, под временное управление Росимущества перешли российские активы крупнейших зарубежных инвесторов в электроэнергетике – немецкой Uniper (пакет 87,73% в российской компании «Юнипро») и финской Fortum (два пакета на 69,88 и 28,35% российской «Фортум», которые принадлежат Fortum Russia и Fortum Holding соответственно).