Президент провел совещание с членами Кабмина в формате видеоконференции. Оно было посвящено подготовке к зимнему сезону. Глава Минсельхоза вместе с губернатором Московской области Андреем Воробьевым выступили с докладом. Чиновники в это время находились на птицеферме. Дмитрий Николаевич, то, что вы из курятника с нами общаетесь, это здорово, это оживляет нашу работу, но почему курятина так подорожала, спросил президент. Он добавил, что мясо птицы с начала текущего года выросло в цене более чем на 27%.
Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK
Кабмин должен своевременно предпринимать соответствующие меры и включать известные механизмы, например закупать мясо у стран-членов ЕАЭС, отметил Путин. Патрушев в свою очередь рассказал главе государства о принимаемых мерах. С его слов, производители мяса птицы, чувствуя свою социальную ответственность, уже начали снижать цены на курятину. Помимо этого, мясо птицы поступает в страну из Белоруссии и Казахстана, чтобы немного сбалансировать внутренний рынок.
На прошлой неделе Патрушев провел совещание с крупнейшими производителями мяса птицы. Конкретные компании не назывались. При этом в Минсельхозе отметили, что в ходе встречи была достигнута договоренность об интенсификации производства и стабилизации стоимости мяса птицы на внутреннем рынке.
По данным Росстата, в августе цена 1 кг курицы составила 208 рублей, в сентябре – 221 рублей. В период с 16 по 22 октября тушка бройлера в оптовом сегменте упала в цене до 210 рублей за килограмм. Стоит отметить, что снижение стоимости произошло впервые с конца июня.
Рост цен аналитики рынка ранее объясняли физической нехваткой объемов мяса и ажиотажным спросом на него. Среди других причин называлась проблема с производством в отдельных регионах и увеличение объемов экспорта. 16 октября Федеральная антимонопольная служба заявила, что производители куриного мяса начали опускать цены на свою продукцию. Однако конкретных цифр тогда не называлось.
Ранее Минсельхоз заявлял, что в стране увеличилось производство мяса птицы. При этом в приоритете обеспечение продукцией населения, а не заведений общепита.