Речь идет о деньгах и имуществе, которые были получены в результате мошенничества. С соответствующим документом можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации.
Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK
Подписанный закон дополняет Уголовный кодекс России положением, расширяющим перечень преступлений, по причине совершения которых имущество может быть конфисковано. Отныне в список подобных нарушений входит создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ, неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру России. Помимо этого, в него попало нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи охраняемой компьютерной информации.
Деньги и имущество будут конфискованы за неправомерный доступ к компьютерной информации, если преступление стало причиной ущерба в крупном размере, либо было осуществлено из корыстных побуждений группой лиц по предварительному сговору и т.п. Изъятие имущества будет грозить в том числе и в случае тяжких последствий от преступления или появления угрозы их наступления.
Одним из авторов закона является глава Комитета по безопасности Василий Пискарев. Он ранее заявил о росте числа преступлений в России в сфере компьютерной безопасности. В их числе случаи мошенничества в кредитно-финансовой сфере.
В качестве доказательства он привел статистику МВД. Так, в 2021 году в стране было совершено более 6 тыс. противоправных действий в сфере компьютерной информации. Это на 60% больше, чем в 2020 году. Тогда каждое четвертое преступление было киберпреступлением. С каждым годом данный показатель растет. В результате становится все больше потерпевших граждан, особенно пожилого возраста, наносится большой материальный ущерб.
Со слов Пискарева, введение конфискации незаконно нажитого имущества хакеров послужит восстановлению справедливости и позволит направить эти средства на возмещение ущерба потерпевшим гражданам. Увеличение количества киберпреступлений в стране обусловлено ростом активности населения по использованию интернет-ресурсов и дистанционных услуг, в том числе банковских, констатировали в Генпрокуратуре.