

Глава государства подписал соответствующий закон, исключающий медиков из-под действия статьи 238 Уголовного Кодекса России об оказании услуг, которые не отвечают требованиям безопасности. Иными словами, данная статья не будет затрагивать случаи оказания медицинской помощи.
Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK
Законопроект поступил в Госдуму в июне текущего года. Документ благополучно прошел первое чтение в сентябре, а в декабре – второе и третье. В рамках данного закона все уголовные дела по ст. 238 в отношении медицинских работников следует прекратить либо переквалифицировать.
В Госдуме назвали принятие данного законопроекта «эпохальным» событием. Парламентарии предположили, что он позволит врачам «дышать чуть легче», защитив их от уголовного преследования. Юристы отмечают, что внесение изменений в Уголовный Кодекс не исключит возможности привлечения медиков к ответственности по другим статьям.
По мнению первого заместителя председателя Комитета по охране здоровья Бадма Башанкаева, декриминализация медицинской деятельности является вопросом безопасности как врачей, так и пациентов. Так, в 2022 году по ч. 1 ст. 238 было заведено порядка 138 уголовных дел против медицинского персонала, а в 2023 году их количество увеличилось до 216. По ч. 2 статьи (тяжкие преступления) в 2022 году было 136 дел, в 2023 году – уже 247. В итоге из сферы здравоохранения уходят достаточно опытные специалисты, а молодое поколение просто боится идти в медицину, поскольку постоянный стресс и правовая неопределенность не лучшие помощники в работе, пояснил Башанкаев.
Судя по статистике, статья 238 является одной из самых часто применяемых в отношении медицинского персонала. В числе основных причин – отнесение правоприменителями медицинской помощи к услугам, оказываемым в рамках гражданско-правовых отношений.
Один из резонансных примеров – уголовное преследование гематолога Елены Мисюриной. В 2018 году она была приговорена к двум годам тюрьмы по п. «в» ч. 2 ст. 238. По версии следствия, медик нарушила методику, тактику и технику выполнения трепанобиопсии, из-за чего причинила пациенту сквозные повреждения кровеносных сосудов, в результате спустя несколько дней он умер.