Так, по итогам прошлого года она снизилась на 54% по сравнению с уровнем 2022 года. Выручка российских угольных компаний в 2023 году составила 357 млрд рублей. К падению прибыльности привело снижение экспортных цен. Также данной тенденции поспособствовал рост издержек угольных предприятий. В связи с этим маржинальность компаний близка к нулю, заявил заместитель министра энергетики Сергей Мочальников. С его слов, в настоящее время никакой паники нет. Мы продолжаем оставаться в околонулевой зоне, поскольку сохраняем объем добычи, пояснил он.
Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK
Мочальников также напомнил о том, что в угольной промышленности весьма высокий уровень постоянных затрат. Речь идет о поддержании жизнеобеспечения шахты. Это стоит одинаково как при годовом объеме добычи в 5 млн тонн, так и в 1 млн тонн. При этом размер выручки во втором случае будет в пять раз меньше, пояснил представитель Министерства энергетики. С его слов, поэтому власти поставили задачу сохранения добычи и экспорта.
Мочальников напомнил, что в период с 2021 по 2022 годы в стране наблюдались ценовые пики по углю, поэтому не следует ориентироваться на показатели данных лет. Помимо этого, с 2022 года увеличилась себестоимость добычи угля на 50% из-за роста цен на оборудование и логистические затраты. Это все в конечном счете привело к подобной ситуации. Мочальников выразил надежду, что никакой драмы в отрасли не произойдет, и текущий год будет пройден весьма успешно.
В 2024 году Министерство энергетики прогнозирует, что добыча угля в стране составит 440 млн тонн, а экспорт – 220 млн тонн. Для сравнения, в 2023 году было добыто почти 439 млн тонн угля, а экспортировано порядка 212 млн тонн.
В ноябре прошлого года стало известно о заметном сокращении морского экспорта угля из России. Так, в октябре он резко уменьшился в годовом выражении – на 42%, и составил 11,5 млн тонн. Основным покупателем российского угля является Китай. Он сократил закупки из-за достаточных запасов угля в портах.