Очевидно, что причина кроется в недополучении денег в федеральную казну. В текущем году производители удобрений заплатили в бюджет только 5 млрд рублей. Это в разы меньше запланированных показателей. Согласно прогнозу Минфина, казна должна была пополниться на 120 млрд рублей.
Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK
Теперь власти намерены собрать запланированную сумму при помощи другого механизма либо принципиально ее скорректировать. Об этом сообщили источники в отрасли и правительстве. Окончательного решения на этот счет пока не принято. Сейчас ряд корректировок подхода к сбору пошлин находится в стадии обсуждения.
Введенная в 2023 году экспортная пошлина взимается в случае превышения экспортной стоимости удобрений порога в 450 долларов за тонну. Ставка составляет 23,5%. При этом пошлина распространяется на все виды минеральных удобрений. Если стоимость ниже 450 долларов, производители пошлину не платят.
По мнению близкого к правительству источника, главная проблема заключается в том, что механизм пошлины был смоделирован неверно. Производителям оставлена свобода устанавливать экспортные цены фактически по своему усмотрению. Теперь, вероятнее всего, сборы с производителей в федеральную казну будут привязаны к каким-либо рентным выплатам. К примеру, для производителей удобрений могут предусмотреть платежи в виде налогов на добычу полезных ископаемых или на дополнительный доход, отметил источник. Также возможна донастройка механизма пошлины – дифференциация бенчмарка в зависимости от подгруппы удобрений. По сути, он будет зависеть от концентрации полезных веществ.
Помимо этого, рассматривается привязка пошлины не к экспортным, а к мировым ценам. Кроме экспортной пошлины производители удобрений подпадут под разовый сбор со сверхприбыли, так называемый windfall tax.
В Минпромторге пока никак не прокомментировали ситуацию. От комментариев также отказались в Российской ассоциации производителей удобрений и ряде предприятий отрасли, например в «Уралхиме», «Фосагро», «Еврохиме» и «Акроне».