

Глава правительства Михаил Мишустин подписал документ, согласно которому более 2,5 тыс. россиян в текущем году станут счастливыми обладателями государственных жилищных сертификатов (ГЖС). Они представляют собой именные документы, подтверждающие право получить субсидию от государства на приобретение квартиры. ГЖС позволят людям переехать в более комфортное жилье. Сумма сертификата варьируется, поскольку рассчитывается от норматива стоимости одного «квадрата» общей площади жилого помещения по России на дату выдачи сертификата и количества членов семьи.
Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK
Данная мера поддержки направлена на отдельные категории граждан. Так, на получение ГЖС могут рассчитывать военнослужащие, сотрудники МЧС и МВД, чернобыльцы, переселенцы из районов Крайнего Севера, закрытых городов и Байконура. В правительстве уточнили, что подобная помощь оказывается только в том случае, если граждане нуждаются в улучшении условий проживания согласно действующим нормативам.
Выдача жилищных сертификатов проводится в рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ». Она была утверждена в декабре 2017 года. В прошлом году государственные жилищные сертификаты получили около 2,9 тыс. россиян. Из федерального бюджета для этих целей было направлено почти 11 млрд рублей.
Ранее стало известно, что Минстрой прорабатывает вопрос создания в России государственных сертификатов на оплату аренды социального жилья. Ими можно будет также оплатить самостоятельно найденную квартиру, если в регионе не хватает предложений. В ведомстве отметили, что у граждан останется возможность получить жилье в порядке очереди, но до этого момента они смогут снять жилье в аренду по данному государственному сертификату.
В стране будет учрежден так называемый Фонд арендного жилья и проработаны механизмы привлечения застройщиков, пояснили в Минстрое. Правительство планирует ввести такую меру поддержки с 2026 года. Она, предположительно, будет действовать до 2030 года.