

Ведомство также рассказало о новых параметрах программы. В программе смогут принять участие семьи с детьми, где есть хотя бы один ребенок возрастом до шести лет и ребенок-инвалид до 18 лет. Получить льготную ипотеку также смогут семьи с двумя несовершеннолетними детьми, которые проживают в малых городах численностью до 50 тыс. человек, в регионах с низким объемом строительства или в регионах, имеющих индивидуальные программы развития.
Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK
Процентная ставка по программе составит 6%. Отмечается, что она касается и жителей Дальнего Востока. Размер кредита составит до 12 млн рублей для жителей столицы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Для остальных регионов — до 6 млн рублей. При этом оформить кредит можно и на более крупную сумму. Так, до 30 млн рублей в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области и до 15 млн рублей в других регионах страны. Однако в этом случае в части кредита выше установленного государственной программой лимита будет действовать рыночная процентная ставка.
Размер первоначального взноса, согласно новым условиям программы, составляет 20%. При появлении ребенка можно рефинансировать ранее выданный ипотечный кредит. В Минфине подчеркнули, что можно оформить лишь один льготный кредит. Ранее выданные льготные ипотечные кредиты также будут учитываться.
Ряд банков уже заявили о пересмотре условий семейной ипотеки. Так, в Сбербанке сообщили о том, что все поданные до сегодняшнего дня заявки по данной программе будут пересмотрены банком по новым условиям.
В текущем году на реализацию данной программы в бюджете предусмотрены почти 224 млрд рублей. При этом Кабмин выступил с предложением увеличить объем бюджетного финансирования на 66,2 млрд рублей в связи с решением о продлении программы до 2030 года. Дополнительные расходы будут зависеть от уровня ключевой ставки Центробанка, пояснили в Минфине.
Кабмин решил продлить семейную ипотеку, чтобы поддержать россиян, нуждающихся в улучшении жилищных условий, пояснил глава Минфина Антон Силуанов.