

Идея создания нового механизма накопления принадлежит Министерству финансов и Центробанку. Совместными усилиями они разработали программу, которая позволит рядовым гражданам без профильного финансового образования самостоятельно накапливать деньги на высшее образование детей, дорогостоящее лечение или «на старость».
Пожалуйста, поддержите проект,а также подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK
Данная инициатива была поддержана правительством. Новая государственная программа позволит россиянам получить дополнительный доход в будущем и создать для себя так называемую финансовую подушку безопасности, отметил глава Кабмина Михаил Мишустин. Он добавил, что Кабмин разработал поправки в действующее законодательство, которые требуются для запуска нового механизма долгосрочных сбережений граждан.
Эксперты отмечают, что программа в некотором роде напоминает весьма известную систему накопительных счетов в США, которой пользуются миллионы американцев. Там вкладывать свои деньги в акции и облигации является давней и обычной практикой для рядовых граждан. В России же данный механизм сбережения почти в новинку.
Для привлечения населения к новой программе правительство продумало целый ряд различных бонусов. Так, в течение трех лет государство будет выступать соинвестором вместе с гражданином и добавлять к его накоплениям деньги. Данный стимул будет действовать только для вступивших в программу в первые три года ее действия. Максимально государство может ежегодно «докладывать» 36 тыс. рублей, то есть суммарно за три года – 108 тыс. рублей. Конкретная сумма будет зависеть от размера вносимых средств.
Еще один приятный бонус заключается в возможности получать налоговый вычет в 13%. Его максимальный размер составит 52 тыс. рублей в год.
Сохранность денег будет гарантироваться государством. Управлять средствами будут негосударственные пенсионные фонды. В правительстве отметили, что все они находятся под жестким контролем Центробанка. Новая программа сбережений не имеет отношения к пенсионным накоплениям, подчеркнули авторы. Однако ранее сформированные накопления (до 2014 года) в негосударственных пенсионных фондах можно будет напрямую переносить в новую систему сбережений.