Главной темой встречи стало устранение последствий от разлива нефтепродуктов на российском юге. Пострадавшие пляжи Анапы не успеют восстановить к ближайшему летнему сезону, заявил министр. Это планируется сделать к лету 2026 года. С его слов, власти Краснодарского края уже приступили к разработке проектной документации. Она должна быть готова к сентябрю.
Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK
Восстановительные работы должны начаться в четвертом квартале текущего года, а завершиться – в мае 2026 года. Козлов подчеркнул, что восстановление анапских пляжей запланировано на период межсезонья, чтобы не помешать отдыху туристов.
Глава Минприроды также отметил, что власти хотят не только восстановить, но и улучшить побережье Анапы по сравнению с его состоянием до разлива мазута. Для этого потребуется завезти новый песок. Так, требуется восстановить около 280 гектаров пляжных территорий. Планируется завезти порядка 840 тыс. кубометров песка. Это почти в четыре раза больше, чем было вывезено загрязненного грунта. Известно, что песок будут привозить из месторождений кварцевого песка недалеко от Анапы.
Напомним, утечка нефтепродуктов из танкеров «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» произошла 15 декабря 2024 года. В их емкостях было порядка 9,2 тыс. тонн мазута. В результате происшествия в море попали нефтепродукты. Также были загрязнены и пляжи.
Собранный песок был отправлен на очистку. Несмотря на это, на пляж он не вернется. Его планируется использовать в других отраслях. Около трети собранного загрязненного песка утилизируют, остальное можно будет использовать в строительстве и ремонте дорожного полотна, заявил глава региона Вениамин Кондратьев. Для этого собранный грунт временно складируют в хуторе Вознесенском. Отправлять весь загрязненный песок на утилизацию дорого и неэффективно, пояснил губернатор. Для сортировки собранного грунта используется установка «Грохот». Она достаточно эффективно разделяет его на песок и фракции нефтепродуктов.