Дебютный пуск российской тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5» с космодрома Восточный был отменен за несколько минут до старта.

Пуск должен был состояться сегодня в 12 часов дня по московскому времени. «Ангара-А5» должна была вывести на орбиту разгонный блок «Орион» с испытательной полезной нагрузкой. Ранее пуски различных модификаций подобной ракеты-носителя происходили только с космодрома Плесецк, что в Архангельской области.

Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK

Роскосмос вел прямую трансляцию запуска. За несколько минут до старта в эфире прозвучала команда: «Отбой пуска, руководителям работ подготовиться к стоянке 24 часа». Точные причины отмены запуска пока неизвестны.

Название «Ангара» носит целое семейство отечественных ракет-носителей модульного типа. В настоящее время оно состоит из двух модификаций: легкая двухступенчатая «Ангара-1.2» и тяжелая трехступенчатая «Ангара-А5». Третья модификация «Ангара-А5В» на данный момент находится в стадии проектной разработки. Одно из основных отличий существующих модификаций – разная грузоподъемность.

У всех модификаций «Ангары» много преимуществ. В сравнении с аналогами, данное семейство может похвастаться модульной сборкой из полностью отечественных комплектующих. Все представители семейства относительно экологичны. Они используют более безопасное для окружающей среды горючее из кислорода и керосина. Также их все можно запускать с российского космодрома.

Работы по созданию данного семейства начались в 1995 году. Однако из-за проблем финансового характера на протяжении длительного времени практически не проводились. В середине нулевых было решено возродить проект. Уже в 2014 году с успехом прошел первый запуск ракеты «Ангара-А5». Однако тогда ракета-носитель поднялась в воздух только с муляжом полезной нагрузки. При создании применялись наработки из других космических проектов, один из которых «Энергия-Буран».

В качестве заказчиков выступает Министерство обороны России и Роскосмос. Головным предприятием, ответственным за разработку, является ГКНПЦ имени Хруничева. При этом над проектом работает сразу несколько предприятий из разных городов страны.

Понравилась статья? Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK
Поделиться:

Оставить комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.