К такому выводу пришли эксперты Центра отраслевой экспертизы «Россельхозбанка» после проведения исследования производства и потребления шпрот в стране. Долгое время лидером по реализации шпрот на российском рынке была Латвия. Однако в 2006 году были введены ограничения на поставки данной продукции.
Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK
В 2015 году последовал полный запрет на ее ввоз. В связи с этим ситуация на рынке изменилась. Российские предприятия воспользовались моментом: нарастили вылов и производство. В результате они полностью заместили долю стран Балтии на внутреннем рынке, сообщили эксперты «Россельхозбанка».
Этому также поспособствовало и то, что Россия с 2015 года ежегодно повышает квоты для российских рыбаков на вылов мелкой рыбы в Балтийском море. В итоге промысел сельдевых и анчоусовых в среднем увеличивается на 7%. Только за прошлый год было выловлено 980 тыс. тонн рыбы. Это на 11% больше, чем в 2021 году, отметили эксперты.
Выпуск рыбных консервов в масле с 2015 года в среднем ежегодно растет на 1%. Этому во многом поспособствовало и включение в новый ГОСТ продукции из каспийской кильки. Например, в прошлом году было выпущено 214 млн банок, или 75 тыс. тонн рыбных консервов в масле. Отмечается, что производство к концу текущего года может достичь 217 млн банок в год, или 76 тыс. тонн консервов. Благодаря таким показателям отечественные производители могут полностью удовлетворить спрос российского потребителя в качественных шпротах.
На данный момент главным производителем шпрот является Калининградская область. Сейчас там работают 20 компаний. При этом еще в 2015 году выпуском шпрот занимались всего три предприятия. Шпроты также производят в Крыму и на Дальнем Востоке. В связи с этим запрет на балтийские шпроты прошел почти незамеченным для российского потребителя. Дефицита данных консервов зафиксировано не было, подчеркнули эксперты.
Шпроты российского производства также идут на экспорт. Преимущественно в Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Туркмению, Грузию, Молдавию и Монголию. По итогам прошлого года было экспортировано около 9 тыс. тонн консервов в масле.