• Главная
  • Общество
  • Осенью в России начнут тестировать первую в мире «быструю» вакцину от аллергии

Осенью в России начнут тестировать первую в мире «быструю» вакцину от аллергии

В конце сентября текущего года российские иммунологи приступят к клиническим испытаниям первой в мире вакцины против аллергии на пыльцу березы и некоторые продукты.

Об этом рассказала глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова. Вакцину разработали специалисты Института иммунологии при данном агентстве. Для избавления от аллергии необходимо от трех до пяти инъекций данного препарата, уверяют его создатели. Это существенно уменьшает сроки лечения по сравнению с традиционными методами лечения. Речь идет о существующей аллерген-специфической иммунотерапии, которая может продолжаться от трех до пяти лет.

Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK

Известно, что клинические испытания пройдут в четыре этапа. Первый направлен на проверку механизма действия. Он рассчитан на период от двух месяцев до года. В ходе данного этапа ученые изучат переносимость вакцины, а также ее фармакокинетические и фармакодинамические свойства. Иными словами, влияние на организм, силу и продолжительность действия. После окончания клинических испытаний вакцину планируется внедрить в медицинские учреждения страны.

О создании первой в мире вакцины против аллергии на березовую пыльцу и идентичные аллергены (арахис, персик, яблоко, соя) стало известно в 2003 году. Тогда об этом рассказали ученые из Института иммунологии и из Венского медицинского университета. Специалисты провели картирование аллергена березы. Для этого были выделены самые значимые его участки. Они и вошли в состав вакцины, объяснили ученые.

Ответственные за токсичность аллергена фрагменты были исключены. Это позволило создать гипоаллергенную вакцину, пояснил заместитель директора по науке и инновациям Института иммунологии Игорь Шиловский. Он также заявил, что доклинические испытания показали безопасность созданного препарата: он не вызвал токсичности и повреждений жизненно важных органов, даже при многократном превышении дозировки. В отличие от существующих средств, которые способны только минимизировать проявления симптомов аллергии, новая вакцина нацелена на устранение первопричины патологии.

Точных данных о том, сколько людей страдает аллергией на березовую пыльцу, нет. Однако в целом данное заболевание отмечается у 20–30% людей.

Понравилась статья? Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram, VK
Поделиться:

Оставить комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.